Ya hemos discutido y compartido imágenes de las tristísimas barbacoas que hacen los Inadaptados del Norte en sus parrillitas a gas. Sin embargo, no todo es melancolía en las parrillas extranjeras. Abro esta sección titulada "Así se hace un asado en...", en la cual postearé (y otros están invitados a hacerlo) exquisiteces asadísticas de lejanos lugares del mundo, culturas milenarias y diferentes que sin embargo comparten con los habitantes de las pampas el placer por una carne bien asada. Y el debut de la sección corresponde a la ínsula indonesia de Bali.
Buscando en youtube, contra toda esperanza, encontré el video al que me refería en mi último comentario. Es del programa de Anthony Bourdain, que no dan más y es una pena, porque estaba muy bueno (o al menos ciertamente aventajaba a Marley Viaja por el Mundo). No hace falta que lo vean todo, la parte relevante para APC va del minuto 1 al 4. Las imágenes del cerdo rotando lentamente al fuego conmoverían hasta al más testarudo de los vegetarianos. Algunas cosas para recalcar:
-Al bicho lo matan en el patio trasero, así que más fresco, imposible.
-Si miran al fondo van a ver que los tipos lo comen directamente con las manos, y descalzos, falta una chinita que te abanique.
-Me mata la seguridad de Negruya, el anfitrión de Tony. Tiene esa masculina altivez que caracteriza al asador experimentado, que la tiene clara; aquí y en los trópicos.
-Capítulo aparte los asadores, se pasan, pero recalco cómo eróticamente adoban al chancho con agua de coco durante SEIS horas, es increíble; Clifton tiene un serio rival en estos indonesios.
Pero a lo importante: alrededor de 3.11, en el momento que muerde esa increíble crosta de piel, suban el volumen y van a poder escuchar en toda su magnitud el celestial ¡SCRRUNCH! como de galletita que hace al crujir, es de locos, la cara del flaco es increíble: no está actuando, realmente entró en contacto con Buda en ese momento... Por favor, vean esta obra de arte:
Como bien dice Tony: "no necesito cubiertos, creo que voy a usar mi cara". Si alguno va a Bali, ya sabe, después de volver de la playa, pase por Ibu Oka Suckling Pig.
NOTA: "suckling pig" es el equivalente en gringo de nuestro popular "lechón", es decir, sacrificado antes del destete.
viernes, 3 de julio de 2009
Así se hace un asado en... BALI
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Así se hace un asado en...
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5 comentarios:
Sencillamente magnifico, que excelente post y que buena sección.
Me saco el sombrero ante este aporte Profe, estoy maravillado.
Que hipnotizante el lechón dando vueltas, ¿Bali para cuando?
Sí, realmente muy bueno!!! Yo lo único que agregaría que me gustó fue que comían casi a ras del piso, con las piernas cruzadas, es una combinación mística de meditación con el almuerzo.
Profe:
Excelente la redacción y el hallazgo de tan interesante material. Es bueno ver que en otras partes del mundo la gente disfruta de esto a su manera y la verdad que en este caso tiene una pinta increíble, no puedo creer que lo tgan por 6 horas girando al pobre lechón, excelente!
Apoyo completamente la inauguración de esta nueva sección y espero más entregas.
Estaba pensando en posibles artículos para esta sección y se me ocurrió que nadie mejor que Fefo para contarnos sobre la BBC de La Florida. En estos momentos esta castigandose con corderito patagónico y esquí en el sur, pero cuando vuelva espero pueda escribirnos sobre este tópico el que vivió por Orlando.
Tanta buena onda me emociona, veo que el espíritu del post fue captado a la perfección. Me esmeraré en próximos artículos para la sección.
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