lunes, 24 de noviembre de 2008

Tira y Tapa de Asado








La Tapa de Asado es uno de los cortes más comunes en el asado argentino. Para el desposte del vacuno, se encuentra en el cuarto delantero y cubre la parte alta del costillar. En algunos casos podemos conseguir el desposte de este corte junto con el costillar.



Es un corte compacto, pero que si se sabe preparar puede cortarse hasta con el tenedor. No es de los cortes caros y para nada un mal corte. No siempre la relación es precio calidad.

Ahora bien, a la hora de ponerlo a la parrilla, de las carnes fuertes que encontramos en un asado, esta parte es de las de más rápida cocción. En mi experiencia personal, denle tiempo, poco fuego pero a constante temperatura y se logra un dorado perfecto.




Recuerden que este corte se sirve posteriormente a las achuras, como todas las carnes fuertes, y por lo general es antecedido por la Tira de Asado que es justamente el costillar cortado en longas de 5 cm. de espesor aproximadamente. Un corte muy gustoso, que da la posibilidad de tomarlo con las manos y desgarrar la carne del hueso. Una experiencia que por mas atroz que parezca, todos disfrutamos.
Mucho más de la tira no puedo decir, pruébenla. Para cocinarla el único secreto, cocerla con fuego fuerte del lado del hueso primero y ya después, solo para sellar la coccion, un ratito del lado de la carne.


A diferencia de otros cortes argentinos, la tapa de asado es muy común en la cocina internacional, algunas veces llama falda, claro esta el desposte en otros países del mundo difiere mucho del argentino.
Una de las recetas mas famosas para este corte es “Tapa de Asado al Vino Tinto", una delicia, pero que no es de nuestro interés, ya que nos enfocamos en el arte culinario de la parrilla.



Espero puedan disfrutar de estos dos excelentes cortes, y hasta el próximo asado.

4 comentarios:

Boanerges dijo...

Creo que Owner era el más indicado para esta descripción, más allá de que las hace todas. Pero como olvidar su típica frase pre asado: "Compramos una tapita?" Felicitaciones!!!

Anónimo dijo...

Muy buen post. Nuevamente volvemos a aprender algo más del intrincado y secreto mundo de los buenos asados.

Coincido plenamente con Boanerges, este corte es de suma preferencia para el owner.

"Tapita para cuando?"

Anónimo dijo...

Quierooooooooo!!!!!!

Maiden dijo...

Gracie

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